Inscription à notre Newsletter

Recevez régulièrement des informations sur nos produits, sur les nouveautés.

*Votre adresse électronique est uniquement destinée à vous envoyer la newsletter du site epicerie-des-algues.bzh. Pour vous désabonner, utilisez le lien dans la newsletter.

Recherche

L’Épicerie des Algues

L’Ao nori ou enteromorpha

Cette algue porte le nom d’enteromorpha compressa ou ulva compressa. Tout comme la laitue de mer, l’enteromorphe séchée sera directement réhydratée dans le plat (vinaigrette, omelette, soupe,…) auquel elle apportera sa saveur iodée. On l’ajoute dans une salade de fruits.

Saveur légère, douce. La finesse de sa saveur se marie parfaitement avec les fruits de mer, parfume très agréablement le beurre et les sauces.

elle s’utilise en paillette, une pincée sur une soupe avant de servir, saupoudrer sur une salade ou dans des sauces. S’utilise comme les fines herbes dans une omelette, une purée, ou pour paner un filet de poisson, des boulettes. En recette sucrée dans un tiramisu son goût subtile met en valeur la saveur du dessert.

L’algue séchée est un condiment traditionnel de la cuisine japonaise, utilisé dans de nombreux plats. L’algue est cultivée commercialement au Japon dans certaines baies telles que la baie d’Ise. Elle est riche en minéraux : calcium, magnésium, lithium, et contient des vitamines et des acides aminés comme la méthionine.

ao nori ou entéromorpha

Vertus de l’Ao-nori ou entéromorpha

Elle est riche en fer, l’entéromorpha apporte du magnésium, du calcium, du manganèse, de la vitamine A.

Exemple de recette:

Sauce crémeuse aux algues

Ingrédients :

  • Jus de citron
  • Une échalote ciselée très finement
  • Une pointe de piment
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1càc d’entéromorphe en paillettes

Préparation :

Dans un bol mélanger du sel, du poivre et le jus de citron pour que l’acidité dissolve le sel.

Ajouter l’échalote ciselée, la crème, plus les algues en paillettes. Goûter, rectifier l’assaisonnement avec le piment de Cayenne.

Cette sauce est un régale avec de pommes de terre chaudes.

Laisser
un commentaire

X