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L’Épicerie des Algues

La Nori ou Porphyra umbilicalis

La Nori ou « Porphyra umbilicalis » est une algue rouge, de couleur violette aux reflets pourpres. Sa saveur est douce et discrète et des plus parfumées, saveur de thé fumé, de champignon séché. C’est l’algue la plus consommée au monde. C’est une algue fine comme un voile. Grillée, la Porphyra umbilicalis passe à une couleur verte. Son goût rappelle les champignons, et permet un parfait mariage avec le pain, les salades, les poissons, galettes, bouillons, légumes… Elle enveloppe les sushis, makis.

Vertus de l’algue Nori ou « Porphyra umbilicalis »

Pleine de qualités, sa teneur en protéines (environ 30%) remplace le célèbre soja, la viande, les œufs… A noter la présence importante de vitamine A (carotène), la vitamine F et B12, de fer et de zinc et le bon équilibre des 8 acides aminés essentiels. Présence de l’acide glutamique, l’alanine et la taurine connue pour contrôler le niveau de cholestérol sanguin ( un des rares aliments qui contient de la taurine naturellement) La Nori est reminéralisante et est efficace pour revitaliser l’organisme.

Tableau des valeurs nutritionnelles 

Exemple de recette avec la nori ou « Porphyra umbilicalis » :

Les makis sans sucre :

Ingrédients : (pour 3 personnes)
  • 300 g de riz à sushi
  • une pincée de sel
  • 5 feuilles de nori ou « Porphyra umbilicalis »
Pour la garniture :
  • un demi avocat
  • un peu de fromage Saint Môret
  • du gomasio aux algues
  • des fines lamelles de carotte
  • des fines lamelles de concombre
  • une dizaine de crevettes
  • une demi boite de thon
Le riz :
  1. Mettre le riz dans un saladier rempli d’eau et remuer le fortement à la main.
  2. Vider l’eau puis répétez l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à ce que l’eau devienne presque claire.
  3. Laisser reposer le riz dans l’eau environ 20 minutes puis égoutter.
  4. Cuire le riz 15 min dans beaucoup d’eau.
  5. Égoutter et le laisser refroidir en le remuant et l’aérant de temps en temps, ça prend environ 30 min. Ajouter la pincée de sel.
  6. Une fois refroidi, on peut s’attaquer à la garniture
La garniture :

Détailler les carottes et les concombres en fine lamelles, faire des tranches fines d’avocat, éplucher les crevettes.

La nori ou Porphyra umbilicalis : 

Placer une feuille de nori sur une petite natte.

A 1 cm du bord de la feuille d’algue, répartissez une bande de 10 cm de riz sur 1 cm d’épaisseur, que vous écraserez légèrement sur la feuille avec la spatule humide. garder un bol d’eau à côté de vous pour nettoyer vos doigts.

Du bout d’un doigt à peine humide, tracez un sillon au milieu, dans lequel vous insérerez vos garnitures : avocat – thon – gomasio /  carotte – Saint Moret – concombre – gomasio  / crevettes – Saint Moret

Roulez le nori sur lui-même en serrant bien, en utilisant la natte, imbiber le bout d’eau et fermer.

Réservez 2 h au réfrigérateur.

Couper en rondelles pour la dégustation.

Vous pouvez trouver sur le site de la nori séchée :

Nori en paillettes : 8€ le sachet de 20g 

Feuilles de Nori (pour préparation de sushi) : 9,55€ le sachet de 30g

 

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