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L’Épicerie des Algues

Le haricot de mer ou spaghetti de mer

On les appelle haricot de mer ou spaghetti de mer, on devrait plutôt les nommer tagliatelles tant ces algues se ressemblent.

Le nom scientifique de cette algue est « Himanthalia elongata ».  On les reconnait grâce à leur base de disque vert, nombril de Neptune, qui les fait naître. C’est une algue brune, correspondant à de longs filaments (1 à 3 mètres) que l’on trouve lors des grandes marées. En cuisine sa tendresse et sa saveur iodée, se marient très bien avec des légumes, potages, poissons, riz… Sa forme allongée et sa couleur vert foncé se travaillent comme des haricots verts. On peut aussi les faire confire et les enrober de chocolat !

Vertus de l’algue haricot de mer 

Source de magnésium, elle nous apporte en grande quantité de la vitamine C, du calcium, du potassium, de l’iode.

Tableau des valeurs nutritionnelles

Exemple de recette : Le taboulé marin

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 30g de raisins secs
  • 200g de semoule à couscous
  • 6 càs d’huile d’olive
  • ½ concombre
  • 3 tomates
  • 1 poivron
  • 1 citron
  • 30g de haricots de mer frais dessalés
  • 30g de salicornes
  • 3 échalotes
  • Coriandre
  • Sel/poivre

Préparation :

  • Mettez les raisins à gonfler dans de l’eau chaude
  • Graissez la semoule avec 2 càs d’huile d’olive en remuant avec une fourchette
  • Faites bouillir de l’eau avec du sel. Versez-la sur la semoule à hauteur et couvrez d’un film alimentaire. Attendez que le liquide soit complètement absorbé, puis égrainez la semoule.
  • Lavez, épépinez et coupez en petits cubes le concombre sans l’éplucher.
  • Lavez, mondez les tomates et le poivron : c’est-à-dire ôtez les pédoncules avec la pointe d’un couteau, tracez une petite croix à l’opposé et mettez les légumes dans l’eau frémissante quelques secondes. Plongez-les ensuite dans le l’eau froide puis épluchez-les. Epépinez les légumes puis coupez-les en petits dés.
  • Mettez les dés de concombres, de tomates et de poivrons avec la semoule. Pressez par-dessus le citron jaune.
  • Hachez les haricots de mer, les salicornes, les échalotes et toutes les herbes et mélangez à la semoule.
  • Râpez les zestes de citron que vous placez sur le dessus du taboulé. Réservez au frais avent de servir.

Vous pouvez trouver sur le site :Haricots de mer extra fins : 7,50€ (bocal de 320 g)Haricots de mer frais et salés : 12,70€ (sachet de 250 g)

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