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    L’Épicerie des Algues

    wakame

    Undaria pinnatifida : Les vertus du Wakamé

    Les Algues Brunes : Le Wakamé (Undaria pinnatifida)

    Le Wakamé Undaria pinnatifida est une algue de couleur vert-brun,  qui peut mesurer jusqu’à 2 m. Le wakame  (terme japonais, en katakana : ワカメ) est une algue comestible populaire en cuisine japonaise et cuisine coréenne.
    Elle a une grande tige avec de longue feuille de part et d’autre, un peu comme une fougère.
    Elle est plutôt cultivée et si on la trouve parfois sur nos côtes atlantiques, c’est arrivé accidentellement avec les huîtres japonaises.

    Saison : fin de l’hiver – printemps

    En boutique :

    Wakamé en paillettes

     

     

    Teneurs en chiffre : 


    Vitamines : A, B1, B2, niacine, B9, C
    Calcium : 1300 mg, 13 fois celle du lait
    Magnésium : 680 mg, 2 fois celle du germe de blé.
    Fer : 20 mg, 2 fois celle du persil
    iode : 22,6 mg. Teneur importante qui empêche la formation de graisse.
    protéines : 12,7-22,7%, autant que l’oeuf

    Grâce à sa teneur élevé en calcium, elle remplace le lait.
    Exceptionnellement nutritive, elle est recommandée pour les femmes enceintes, qui allaitent, en ménopause.
    Elle favorise le transit intestinal.

    En cuisine :

    C’est l’une les plus faciles pour s’initier aux algues par son gout peu prononcer d’océan. On la retrouve dans la confection de salades et de soupes (par exemple la soupe miso).

    Quelques exemples de recettes proposées sur le site de l’Épicerie des algues :

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