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L’Épicerie des Algues

Recettes revitalisantes selon la diététique chinoise & ayurvédique

Découvrez 2 recettes de médecines douces pour les repas du soir : un potage Yin suivant les principes de la diététique chinoise, un pilaf de quinoa, plat ayurvédique.

La diététique chinoise

Exemples de menus suivant la constitution Yin et Yang

Menu Yang (midi)

Pot au feu à l’angélique et au gingembre

Patate douce au four

Crème de riz au sésame

Menu Yin (soir)

Potage de légumes aux algues

Sauté de porc au chou chinois

Pomme au four au tahin

 

Nous vous présentons la recette d’un potage Yin suivant les principes de la diététique chinoise qui correspond au mieux à une entrée d’un repas du soir…

A vous de tester !

Potage de légumes aux algues

Ingrédients

  • 1 blanc de poireau, 1 grosse carotte
  • 1 càs d’algues séchées wakamé ou nori, sel éventuellement

Préparation

  1. Laver le poireau et couper le blanc en rondelles fines
  2. Éplucher, laver et couper la carotte en deux puis en fines tranches
  3. Mettre à bouillir 500 à 700 ml d’eau. Mettre un peu de sel. A ébullition, ajouter les rondelles de blanc de poireau, les fines tranches de carotte et les les algues séchées
  4. Cuire 15 min et servir

Bénéfices énergétiques de l’entrée : Apporte du Yin en rafraîchissant, nourrit les énergies du rein.

* En diététique chinoise, les algues ont une nature froide et une saveur salée. Elles ont pour action de ramollir ce qui est dur, de dissoudre les glaires, de favoriser la diurèse et de dissiper la chaleur. Traite la constipation, l’hypertension, les troubles thyroïdiens.

Si vous êtes intéressés et que les recettes vous donnent envie, vous pouvez nous transmettre votre adresse mail et on vous transférera par la suite les recettes des différents plats YIN & Yang en dossier PDF.

 

La diététique ayurvédique

Selon les principes de l’Ayurvéda, les aliments peuvent rétablir le corps et équilibrer l’esprit.

Nous vous proposons la recette traditionnelle d’un plat ayurvédique :

Pilaf au seitan, à la carotte, au wakamé, aux petits pois et quinoa

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 càs de ghee
  • 1/2 poireau et 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 150g de quinoa
  • 75g de petits pois
  • 2 càs de wakamé déshydraté
  • 1 pointe de gingembre frais
  • 2 grosses carottes
  • 200g de seitan
  • 1/2 citron (jus)
  • 4 càs d’huile d’olive
  • sel/poivre

Préparation

Faire fondre 1 càs de ghee sur feu moyen dans une poêle de taille moyenne.

Sauter ½ poireau et 1 oignon de taille moyenne, finement haché, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Ajoutez-y 1 gousse d’ail finement hachée.

Rincez le quinoa, égouttez-le et versez-le dans une casserole avec de l’eau et une pincée de sel.

Mélangez et laissez mijoter sur feu doux pendant un douzaine de minutes à couvert.

Ajoutez les petits pois et 2 càs de wakamé déshydraté.

Remettez le couvercle et laissez cuire 10min

Faire fondre 1 càs de ghee dans une poêle et faire sauter 200g de morceaux de seitan coupés en cubes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Pour la crème: Mettre dans une petite casserole une pointe de gingembre râpé et 2 grosses carottes coupées en 3. Couvrir d’eau et laissez frémir 20min.

Puis mixer les carottes et le gingembre cuits avec le jus de citron, l’huile d’olive, l’huile de sésame grillé non raffinée, sel, poivre et 40-50ml d’eau, jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Goûtez et ajoutez si nécessaire du sel et du poivre.

Mettez le quinoa dans des assiettes, recouvrez avec le seitan, puis assaisonnez avec de la crème.

 

Pour aller plus loin :

Le seitan, qu’est-ce que c’est ?

 

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