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L’Épicerie des Algues

[ZOOM] Gomasio aux algues

Le produit

Un condiment unique pour relever toutes vos recettes ! Nous avons associé des fines algues marines au précieux Gomasio de la cuisine traditionnelle Japonaise. Délicatement grillé et salé, il sera saupoudré sur tous vos plats afin de leur ajouter cette saveur de noisette incomparable qui relève à merveille les aliments.

Ingrédients : sésame : 94%, algues marines : 4,5% (Nori, Wakamé), sel de mer

Gomasio aux algues : 5,60€

Représentation du produit dans la cuisine

On peut le confondre avec de la chapelure à première vue mais pas à son odeur torréfiée. Le gomasio est un condiment japonais qui vient de « goma » pour «sésame», et de « shio » pour «sel». C’est un mélange de graines de sésame grillées et broyées et de sel marin. Il fait partie de la cuisine traditionnelle japonaise depuis que l’huile de sésame, originaire d’Inde, est arrivée dans les pays asiatiques, il y a plusieurs milliers d’années.

Incontournable chez les végétaliens et végétariens, mais également dans la cuisine ayurvédique, où la graine de sésame symbolise l’immortalité, ce condiment est une véritable star de la cuisine macrobiotique « zen », ce mode d’alimentation tiré de la philosophie chinoise du yin et du yang qui vise à maintenir un juste équilibre entre les forces de l’organisme manques et excès.

Une alternative au sel 

Pour remplacer le sel dans les recettes. Utiliser du gomasio permet d’assaisonner tout en réduisant les quantités de sel et en bénéficiant de ses atouts. Le sésame apporte en plus, une douce saveur qui parfume une multitude de plats avec subtilité.

Les vertus

En plus d’être une bonne alternative au sel. Le gomasio profite des qualités nutritionnelles du sésame : richesse en calcium, phosphore et magnésium. De quoi stimuler le métabolisme. En l’intégrant à nos plats, on peut donc facilement éviter la fatigue, les crampes ou encore les ballonnements. On l’aime également pour sa richesse en acides gras insaturés – les « bons gras » –, en acides aminés essentiels, lécithine et en vitamines.

Sa richesse en nutriments lui permet d’être facilement assimilable par l’organisme. Composé à 95% de sésame et à 5% de sel, le gomasio est idéal pour assaisonner sans trop saler. A recommander pour les personnes surveillant leur consommation de sel, notamment en cas d’hypertension.

Comment l’utiliser dans vos préparations 

Le gomasio remplace le sel, dans bon nombre de plats au quotidien. Il sale et parfume viande, poisson et légumes, assaisonne la salade, crudité, pain, soupe et céréale.

Essayez l’accord brocolis-gomasio ou encore chou-fleur gomasio, l’association est parfaite.

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