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    Salicornes au naturel de culture

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    Les salicornes sont des plantes annuelles, basses, charnues, qui croissent sur des sols riches en sel marin (chlorure de sodium).

    La Salicornia europaea  est présente dans les zones tempérées de tous les continents, et particulièrement sur toutes les côtes maritimes.

    Ses pousses tendres sont comestibles. Elles sont consommées comme hors d’œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades.

    On peut aussi les préparer comme des haricots verts.

    Recettes :

    Risotto aux salicornes

    Salade de lentilles aux salicornes

     

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    Les salicornes sont des plantes annuelles, basses, charnues, qui croissent sur des sols riches en sel marin (chlorure de sodium).

    LA SALICORNE EST-ELLE UNE ALGUE?

    Le genre Salicornia regroupe une trentaine d’espèces de plantes halophytes (plantes qui s’adaptent aux milieux salés) appartenant à la famille des Amaranthaceae, selon la classification phylogénétique APG III (2009). Dans la classification classique, elle faisait partie de celle des Chenopodiaceae.

    Étymologie : des mots latins sal, le sel et cornu la corne.

    La Salicornia europaea  est présente dans les zones tempérées de tous les continents, et particulièrement sur toutes les côtes maritimes.

    Ses pousses tendres sont comestibles. Elles sont consommées comme hors d’œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades.

    On peut aussi les préparer comme des haricots verts.

    Recettes :

    Risotto aux salicornes

    Salade de lentilles aux salicornes

    RECETTE :

    Je cuit dans une casserole d’eau bouillante :

    • les lentilles brunes pendant 35 minutes, puis les égoutte.
    • les œufs 15 minutes dans de l’eau bouillante, puis les écale.

    Je prépare la semoule : je verse sur la semoule la même quantité d’eau que de semoule : un verre de semoule, un verre d’eau bouillante salé. Je laisse gonfler quelques minutes.

    J’égoutte les salicornes et les réserve.

    J’enlève la peau de l’orange jusqu’à la chair, les pépins et la découpe en rondelles puis en deux.

    Je découpe la fêta en cube, les œufs en 2 ou en 4, les épinards frais en lamelles.

    Je verse la salade dans un grand récipient. J’assaisonne, sel, poivre, persil, jus d’orange, huile, toutes les graines, le Gomasio.

    Je mélange bien la salade, la dispose joliment dans chaque assiette et je passe à table !!!

    Se conserve 2 mois à température ambiante.

    poids : 180g

    poids net égoutté : 90g

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    Informations complémentaires

    Poids 0.540 kg

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