Description
Le haricot de mer (Himanthalia elongata) est frais et conservé dans du sel.
Le haricot de mer
Le haricot de mer est une algue brune, également appelé spaghetti. Elle recouvre les rochers à la mer descendante et se récolte facilement.
Saison : mai à juin.
Description
Himanthalia elongata est une algue brune dont la couleur varie du brun au vert olive.
Au-dessus du crampon de fixation se développe un stipe très court, porteur d’une cupule concave circulaire en forme de champignon, dont le diamètre atteint quatre centimètres. Cette cupule, de consistance cartilagineuse, représente la partie végétative de l’algue. Au printemps, cette cupule donne naissance à deux épaisses lanières aplaties dont la largeur est comprise entre un et deux centimètres. La division de ces lanières, qui sont en fait l’organe reproducteur de l’algue, est dichotomique* et se répète plusieurs fois. Elles peuvent ainsi atteindre une longueur de trois mètres.
Teneurs :
- Fer : 59mg/100g (9 fois plus que les lentilles)
- Vitamines C : 28,5mg/100g, meilleure alliée du fer
- Potassium : 8250mg/100g, diurétique naturel
- Iode : 14,7mg/100g, indiqué en diètes dépuratives et amincissantes.
Sa richesse en iode implique de bien la doser, la blanchir permet d’n diminuer la teneur.
Goût iodé prononcé, texture ferme.
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