Description
Collection Les Archipels – Molène
Ce Tartare d’algue Molène est une véritable recette audacieuse et revigorante : de la laitue de mer récoltée à la main dans le nord-Finistère, des échalotes de Bretagne et du vinaigre de cidre.
Des saveurs iodées et légèrement sucrées, à déguster sur des toasts, en accompagnement de vos plats, en base de sauce…Kalon digor !
Bon appétit.
Ingrédients :
Laitue de mer 51,3% (Ulva sp.); huile de colza; échalotes 16,4% ; vinaigre de cidre 14,3% ; sel ; poivre.
Traces éventuelles de mollusques, poissons et crustacés.
La Laitue de Mer : une algue vitaminée
LA LAITUE DE MER OU ULVA LACTUCA
Également appelée « Ulva lactuca » ou « salade de mer », c’est une algue d’un joli vert, elle est souple et fine.
Elle appartient à la famille des algues vertes. Sa couleur vient de la présence de chlorophylle et sa résistance au déchirement, à sa constitution en fibres élastiques (protéines).
Au niveau du goût la laitue est fraîche et corsée. La laitue de mer est ferme et demande une cuisson d’une quinzaine de minutes. Les faire sécher ou les conserver au sel leur apportera une saveur agréable, iodée et parfumée. Elle se cuisine de multiples façons, avec des salades, des poissons,…
VERTUS DE L’ALGUE
- Le Fer, cette protéine permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes.
- Le Calcium est un sel minéral dont la principale fonction est la minéralisation de l’os sous forme de sels de phosphates de calcium.
- Le Sodium maintient la tension artérielle.
- Le cuivre est un oligo-élément, Il intervient dans l’entretien des cartilages, des os. Il est essentiel dans la lutte contre les infections et le bon fonctionnement du cœur. Il est également utilisé en cas d’arthrose.
- La vitamine B3 joue un rôle important dans la production d’énergie, la régulation du cholestérol, formation de globules rouges
- La Vitamine D facilite l’absorption du calcium et du phosphore pour une meilleure minéralisation osseuse.
90g
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