Inscription à notre Newsletter

Recevez régulièrement des informations sur nos produits, sur les nouveautés.

    *Votre adresse électronique est uniquement destinée à vous envoyer la newsletter du site epicerie-des-algues.bzh. Pour vous désabonner, utilisez le lien dans la newsletter.

    Recherche

    L’Épicerie des Algues

    Far breton à la spiruline

    Recette du far breton à la microalgue bleue qui est la spiruline

    Autre façon d’innover son traditionnel far breton (l’original de mamie ), après la recette du far breton à la dulse, cette fois avec de la spiruline.

    Elle a un goût très prononcé, qui rappelle un peu celui de la nourriture pour poisson… Mais une fois incorporée dans une préparation notamment sucrée, elle laisse libérer la saveur Umami se traduisant généralement par savoureux, c’est l’une des cinq saveurs de base associant le sucré, l’acide, l’amer et le salé. La spiruline comme exhausteur de gout !

    Ingrédients

    Pour 10 personnes environ

    • 6 œufs
    • 225 g de farine
    • 225 g de sucre
    • 1,5 L lait entier fermier
    • une pincée de sel
    • une noisette de beurre
    • un sachet de levure
    • 5 g de spiruline (en paillettes)

    Cuisson : 45 min au four

     

    Préparation :

    Mélanger la farine, le sucre ainsi que la levure puis faire un puits afin d’y ajouter les œufs entiers, bien remuer le tout.

    Mettre le lait à bouillir puis l’ajouter à l’appareil à far.

    Remuer vigoureusement à nouveau.

    Réhydrater la spiruline dans un peu de lait environ 15 min puis l’ajouter dans le reste de la préparation.

    Verser le tout dans un plat chemisé (beurre+farine) puis laisser cuire 45 min au four à 200°C.

     

    Point sur la spiruline :

    La spiruline, faible en calorie, contient une grande quantité de protéines, d’antioxydants (caroténoïdes, phycocyanine) et d’acide gamma-linolénique (issu de la famille des oméga-6).

     

    Valeurs nutritionnelles pour une portion :

    • 1/2 œuf
    • 19g de sucre
    • 19g de farine
    • 125 ml de lait entier fermier
    • Traces de sel, beurre, levure
    • 0,5g de spiruline
    • Protéines : 11g
    • Glucides : 40.5g
    • Lipides : 2.5g
    • Energie : 970.5kJ soit 232 kcal

    Laisser
    un commentaire

    X